Опубликовать новость
  • 20 февраля 2016, 23:48
  • 67

Актёр Дмитрий Лямочкин: «Профессионализм - это не только талант»

Дмитрий Лямочкин учился во МХАТ у Олега Табакова, играл в «Сатириконе» и снимался у Никиты Михалкова. Сейчас артист выступает в зеленоградском «Ведогонь-театре». Подробнее о карьере - в интервью читателям Истра.РФ.

- Дмитрий, почему именно Зеленоград?

- Я на момент переезда прожил около 40 лет в Москве и так от неё устал...Я жил в Бибирево, а «Сатирикон» находился на Рижской. Если посмотреть, то это 20 минут на машине, а я тратил где-то полтора часа.

- Насколько трудно было уйти с большой сцены «Сатирикона» в маленький, камерный «Ведогонь-театр»?

- Мне сложнее было прийти на большую сцену. Я же начинал с «Табакерки» и работал там актёром несколько лет. Потом, когда я закончил школу-студию, сразу попал в два театра – «Человек» и «Сатирикон». Причём, ещё не получив диплом, уже начал репетировать. Поэтому мне на большой площадке было намного сложнее. Ведь у Табакова я привык к камерности. Было катастрафически трудно. Но потом ничего – втянулся.

- Актёром вы решили стать ещё в детстве?

- Я не знал, что хочу, но осознавал, что какие-то процессы во мне происходили: в детском саду сочинял сказки, повзрослев, писал истории, занимался стихами. Но я не знал, куда это всё применить. На меня повлиял Владимир Высоцкий, который и сценарии пишет, играет в кино, театре – современный Пушкин, наше всё! И я подумал: надо пытаться всё реализовывать. Не создай себе кумира, но я его всё-таки создал.

- Хотели бы, чтоб ваша маленькая дочка стала актрисой?

- Я хотел бы, чтобы она стала счастливым человеком. А какая у неё при этом будет профессия не важно. Вообще, если ты хочешь стать профессионалом – это не только талант, а огромный труд. Если она захочет – перечить не буду, но и заставлять тоже не намерен.

- У вас большой список ролей в сериалах и кино. Правда, что театральные актёры снимаются в основном ради заработка?

- Да. Вообще сейчас все снимаются ради заработка. Только мастера из мастеров могут выбирать, где им сняться.

- За что вы любите работу актёра?

- Самовыражение и возможность «влезть» в другой характер. Хотя, сейчас я практически всегда играю от себя, с маленькими добавками характерности: походка, изменение голоса. Ты примеряешь на себя другого человека, это очень любопытно. Нигде, кроме как на сцене, этого попробовать нельзя. Если, попытаться это сделать в автобусе, вас тут же отправят в клинику.

- Вы снимались в фильме «Утомлённые солнцем-2». Какие впечатления от работы с режиссёром Никитой Михалковым?

- Очень понравилось. Во-первых, он относится к актёру, как к своему ребёнку. Не приведи господь, чтобы кто-то обидел актёра на площадке. Он может и накричать, когда ты в зашоре что-то не так делаешь по 2-3 дубля. Но потом он подойдёт, извинится, расцелует, по голове погладит. У меня с ним на съёмках такой случай был. Там снималась Шойгу - дочка, на тот момент будущего министра. Она подошла ко мне попросила помочь, а я даже не знал, что она не актриса. Никита Сергеевич дал ей задание придумать как проснуться в эпизоде. По сценарию медсёстры устали, поскольку было много раненных, и уснули прямо за столом. Вдруг – налёт. И нужно было придумать, как отреагировать в кадре. Мы пошли посмотреть место. И я увидел тарелку с кусками хлеба. Я говорю: «Проснулась и сразу начинай жрать. Понимаете – война! Упала, потому что устала, даже есть не могла. Но инстинкт сохранения жизни срабатывает не только от бомбёжки». Она потом подошла к Михалкову и рассказала идею. Он не поверил, что сама придумала - а она на меня показывает. Ему так понравилось, и она это сделала в кадре.

- Можете вспомнить какой-нибудь комичный эпизод из работы?

- В «Сатириконе», бывало, хулиганили. На «Гамлете» Федька Добронравов играл Горацио, а я и Серёжка Дорогов играли свиту короля. У нас медальки висели. Мы такие были - военизированные. И играя сцену мышеловки, Федька сидел на стремянке, а мы – вся свита, выходили из дверей. И я всё время показывал Серёжке, на Федьку – мол, кто это? Что это такое здесь сидит? И так каждый раз в течение года. И обязательно я побрякивал своими медальками – показывал Федьке, мол – понял, как надо работать? А он сидел в профиль от зрителя в длинном-длинном пальто. И как-то мы вышли, я опять скривил какую-то гримасу, побряцал медальками. А он взял, полупальто от зрителя открыл, а там у него висит «Герой Советского Союза». Я рассмеялся просто и ушёл. Потому что это невозможно: Горацио – Герой Советского Союза. Это было очень смешно.

- Как относитесь к местной публике?

- Я очень люблю зеленоградского зрителя, потому что он искренний. Если не нравится, то не нравится – он не будет притворяться. А если нравится, то он к тебе с открытым сердцем.